Association Fort de La Crèche

Bienvenue sur le site de l’AFLC

Accueil > Environnement > Un oiseau extraordinaire au fort

Un oiseau extraordinaire au fort

par Philippe

JPEG - 338.8 ko
Harfang des neiges sur le toit de la casemate "Blücher"
Cet oiseau rare dans nos régions a été aperçu par le président de l’association le 9 décembre 2013. Il n’a pas été revu depuis malgré nos passages réguliers sur le site. Photo : YL-AFLC

Le 9 décembre, sur le site du Fort de la Crêche, un oiseau extraordinaire a pu être observé : il s’agissait d’un Harfang des neiges, venu tout droit du Grand Nord.

C’est une grande chouette au plumage blanc ou légèrement rayé de brun, qui vit dans les régions circumpolaires ; elle habite la toundra arctique, de l’Alaska à l’extrémité est de la Sibérie.

Contrairement à ses cousins hiboux et chouettes, elle chasse de jour, même si sa vue perçante lui permet de poursuivre ses proies la nuit.

Son régime alimentaire est constitué principalement de lemmings, petits rongeurs qui prolifèrent dans la toundra, mais elle s’attaque aussi aux lièvres et autres gros oiseaux.

Elle niche au sol, et la femelle pond et couve seule de 3 à 14 oeufs, en fonction de l’abondance de nourriture... Les années où les lemmings sont très nombreux, le couple parvient à élever toute la nichée.

C’est le mâle qui chasse et apporte la nourriture à la femelle qui nourrit les oisillons. Quand l’aîné des petits atteint l’âge de 3 semaines, les 2 parents participent à la chasse. Les jeunes chassent seuls à 60 jours.

En hiver, le harfang des neiges migre vers le sud ; il descend exceptionnellement jusqu’en Allemagne, Pays-Bas, Belgique et France.

Quelques détails curieux :

  • Le mâle, comme chez la plupart des rapaces, est plus petit que la femelle : 1,60 m d’envergure et environ 1,6 kg pour monsieur, jusqu’à 1,77 m et 2,5 kg pour madame.
  • Le mâle adulte est presque intégralement blanc, tandis que la femelle est rayée de brun.
  • Pendant la période de nourrissage des oisillons, le couple capture plusieurs milliers de lemmings.
  • En langue inuit, il est appelé "ookpik", en Anglais, "Snowy owl".
  • C’est l’un des animaux emblèmes du Québec.
  • Dans "Harry Potter", la chouette Hedwige est un Harfang des neiges.

Pour en savoir plus :

http://fr.vikidia.org/wiki/Harfang_des_neiges
http://www.youtube.com/watch?v=jN2Hpd_W9g8
http://www.youtube.com/watch?v=F8GaAXXLxD4
http://www.youtube.com/watch?v=Fvbt_mEFM8I